'manusia hidup bukan dari roti saja…'

KEMABUKAN

BERBAU ASING

TULISAN INI BERSERI DENGAN TULISAN SEBELUMNYA; KLIK TAUTAN BERIKUT INI:

API ASING NADAB DAN ABIHU (TULISAN PERTAMA)

TULISAN INI ADALAH TULISAN KEDUA

TULISAN KETIGA DAPAT ANDA BACA DI SINI

GAYA HIDUP SEPERTI APAKAH YANG MELEKAT DALAM HIDUP KITA? (TULISAN KETIGA)

dan masih berhubungan dengan tulisan ke empat

ADA APA DENGAN ELEAZAR DAN ITAMAR?

Sebagai kesimpulan bisa anda baca di sini

KESIMPULAN SEMUA TULISAN IMAMAT PASAL 8-10

Imamat 10; 1

Kemudian anak-anak Harun, Nadab dan Abihu, b  masing-masing mengambil perbaraannya, c  membubuh api ke dalamnya d  serta menaruh ukupan e  di atas api itu. Dengan demikian mereka mempersembahkan ke hadapan TUHAN f  api yang asing 1  yang tidak diperintahkan-Nya g  kepada mereka.

Apa itu PERSEMBAHAN UKUPAN?

Bisa kita baca di KELUARAN 30: 1-10

UKUPAN harus dipersembahkan di Mezbah Pembakaran Ukupan/ Mezbah Dupa emas

Yang letaknya di RUANG SUCI berhadap-hadapan dengan tabut Allah/tabut Perjanjian, tapi dipisahkan dengan tirai ruang maha kudus

Ukupan yang dipersembahkan di RUANG KUDUS INI,  harus dari UKUPAN ASLI yang terbuat dari rempah-rempah wangi, jadi persembahan ini berupa BAU WANGI YANG MENYENYANGKAN HATI TUHAN

tidak boleh dari UKUPAN YANG LAIN, ( yang lain= zuwr= sama dengan kata yang dipakai pada kata ASING= pada persitiwa Nadab dan Abihu Imamat 10:1)

Ukupan yang lain selain daripada UKUPAN  yang asli ( dari campuran wangi-wangian rempah-rempah) DI MEZBAH DUPA EMAS INI, dijelaskan dalam Keluaran 30: 1-10 adalah:

–          Korban bakaran

–          Korban sajian

–          Korban curahan

Dari 3 ayat berikut ini, kita tahu bahwasannya korban bakaran, sajian dan curahan juga menimbulkan bau yang menyenangkan Tuhan.

–          Korban bakaran Bilangan 28:6, Imamat 3:5- berupa domba

–          Korban sajian Bilangan 28: 13- berupa sepersepuluh efa tepung terbaik

–          Korban curahan Bilangan 15; 7,10, Bilangan 28; 7 berupa sepertiga hin anggur UNTUK SETIAP DOMBA

Ketiga korban ini dikatakan sebagai korban api-apian yang baunya menyenangkan bagi Tuhan, namun demikian walaupun sama-sama menimbulkan bau yang menyenangkan bagi Tuhan, ketiga korban ini tidak boleh dipersembahkan di MEZBAH DUPA/MEZBAH PEMBAKARAN UKUPAN yang ada di ruang Kudus. Yang di ruang kudus hanya boleh PERSEMBAHAN UKUPAN yang terbuat dari rempah-rempah wangi-wangian yang dibuat secara khusus. Sedangkan tempat yang pas buat ketiga korban tadi adalah di luar ruang kudus, atau tepatnya di pelataran Tempat Kudus.

Bisa jadi yang dilakukan oleh Nadab dan Abihu adalah mempersembahakan PERSEMBAHAN UKUPAN YANG LAIN/ ASING/ ‘ZUWR’ berupa tiga kemungkinan ini:

Domba, tepung atau anggur.

Tetapi kita lebih condong memperkirakan bahwasannya yang dipersembahkan adalah DOMBA DAN ANGGUR (karna anggur di sini harus dicurahkan di atas domba , dan sebelum mempersembahkan diperkirakan mereka mabuk dahulu.

Satu Hin adalah ukuran sebesar 1/6 bat kurang lebih 6 liter, jadi kalau ukuran korban curahan sepertiga hin, lebih kurang dua liter, cukup banyak untuk membuat 2 orang bisa mabuk.

 

Perhatikan di Bilangan 28: 7 ditulis seperti ini:

Dan korban curahannya ialah seperempat hin untuk setiap domba; curahkanlah minuman yang memabukkan sebagai korban curahan bagi TUHAN di tempat kudus

Bilangan  15 :7,10 membahas koraban api-apian, sedang Bilangan 28: 7 membahas korban pagi dan petang, oleh karna itu ukuran anggur yang dipakai berbeda. Secara ukuran, bisa jadi Nadab dan Abihu memakai ukuran Bilangan 15: 7,10, yiatu sepertiga hin anggur,  karna dikatakan mereka mempersembahkan API ASING, tetapi di Bilangan 28 kita ketahui bahwa anggur yang dipakai untuk jadi korban curahan yang baunya menyenangkan Tuhan adalah anggur, dan jenis anggur yang dipakai adalah ANGGUR YANG MEMABUKKAN

Dari mana kita mengambil perkiraan seperti itu, bahwasannya kematian Nadab dan Abihu ini disebabkan oleh MABUK ANGGUR?

Imamat 10: 1-7 Kematian NADAB DAN ABIHU

Dilanjutkan seketika dengan Imamat 10: 8

TUHAN BERFIRMAN KEPADA HARUN: JANGANLAH ENGKAU MINUM ANGGUR ATAU MINUMAN KERAS, ENGKAU SERTA ANAK-ANAKMU, BILA KAMU MASUK KE DALAM KEMAH PERTEMUAN, SUPAYA JANGAN KAMU MATI, ITULAH SUATU KETETAPAN UNTUK SELAMANYA BAGI KAMU TURUN-TEMURUN. HARUSLAH KAMU DAPAT MEMBEDAKAN ANATARA YANG KUDUS DENGAN YANG TIDAK KUDUS , ANTARA YANG NAJIS DENGAN YANG TIDAK NAJIS, DAN HARUSLAH KAMU DAPAT MENGAJARKAN KEPADA OARNG ISRAEL SEGALA KETETAPAN YANG TELAH DIFIRMANKAN TUHAN KEPADA MEREKA DENGAN PERANTARAAN MUSA”

Kali ini untuk meneliti tentang api asing Nadab dan Abihu, saya tergelitik untuk meneliti dari pasal satu sampai selesai dari kitab Imamat ini seperti seseorang yang melihat sebuah gambar raksasa di tanah, tapi dilihat dari atas/dari helikopter.

Saat membaca kitab Imamat pasal demi pasal kita akan sering menjumpai kalimat seperti ini:

“Tuhan berfirman kepada Musa:”Katakanlah kepada orang Israel:………………………”

Tapi tidak selalu bunyinya seperti itu, terkadang juga “Tuhan berfirman kepada Musa: “katakanlah kepada Harun dan anak-anaknya”

Nah ini nih yang perlu kita teliti, setelah peristiwa Nadab dan Abihu, dan sebelum-sebelumnya..

Apakah anda siap???

Hati saya berdebar ingin melihat kejutan-kejutan rhema yang menggiurkan roh saya.

Dalam seluruh kitab Imamat, ada berapa kalikah, Tuhan berbicara langsung kepada Harun tanpa melalui perantaraan MUSA????

Mari kita teliti

Kitab Imamat terdiri dari 27 pasal, diantara semua pasal yang ada, ada beberapa kali

TUHAN BERBICARA PADA MUSA SECARA PRIBADI setelah kita data ada 7 kali dengan 7 topik yang berbeda

  1. Imamat 5: 14

Tuhan berfirman kepada Musa: “Apabila seseorang berubah setia…..

Pembahasan: korban penebus salah

2. Imamat  6:1

Tuhan berfirman kepada Musa: “Apabila seseorang

Pembahasan: korban penebus salah

3. Imamat 8: 1

Tuhan berfirman kepada Musa; “Panggillah Harun dan anak-anaknya bersama-sama dengan dia, …

Ay 3:lalu suruhlah berkumpul segenap umat ke depan pintu Kemah Pertemuan

Ay 4; Musa melakukan seperti yang diperintahkan Tuhan kepadanya, lalu berkumpullah umat itu di depan Kemah Pertemuan.

4.Imamat 14;1

Tuhan berirman kepada Musa; “Inilah yang harus menjadi hukum……”

Pembahasan : Hukum untuk orang sakit kusta

5. Imamat 22:26

Tuhan berfirman kepada Musa; “Apabila…………….

Pembahasan : mengenai anak lembu

6. Imamat 23: 26

Tuhan berfirman kepada Musa: “Akan tetapi ……………”

Pembahasan : Hari Pendamaian

7. Imamat 24: 10 , 13

Pada suatu hari datanglah………

Kejadian nyata: orang yang menghujat Tuhan

Lalu berfirmanlah Tuhan kepada Musa: Bawalah orang yang mengutuk itu….

Pembahasan; Keputusan Tuhan atas orang itu

TUHAN BERBICARA PADA ORANG ISRAEL DENGAN PERANTARAAN MUSA  setelah kita data, ada 18 kali dengan 18 topik pembahasan

  1. Imamat 1; 1

Tuhan memanggil Musa dan berfirman kepadanya dari dalam Kemah Pertemuan:

“Berbicaralah kepada orang Israel….

Pembahasan : korban bakaran, korban sajian, korban keselamatan.

2.  Imamat 4:1

Tuhan berfirman kepada Musa: “Katakanlah kepada orang Israel:……………………

Pembahasan: korban penghapus dosa,

3.  Imamat 7:22

Tuhan berfirman kepada Musa: “Katakanlah kepada orang Israel:……………………

Pembahasan: larangan memakan lemak dan darah

4. Imamat 7:22

Tuhan berfirman kepada Musa: “Katakanlah kepada orang Israel:……………………

Pembahasan: bagian imam dari pada segala korban keselamatan

5.  Imamat 9: 3

Dan kepada orang Israel haruslah engkau berkata begini:Ambillah…”

6.  Imamat 11; 1

Lalu Tuhan berfirman kepada Musa dan Harun, kata-Nya kepada mereka; “Katakanlah kepada orang Israel , begini: Inilah……………………

Pembahasan Binatang haram dan tidak haram

7. Imamat 12:1

Tuhan berfirman kepada Musa, demikian “Katakanlah kepada orang Israel………….”

Pembahasan; Pentahiran setelah melahirkan anak

8. Imamat 18: 1

Tuhan berfirman kepada Musa; “Berbicaralah kepada orang Israel ….”
Pembahasan: Kudusnya perkawinan

9.  Imamat 19; 1

Tuhan berfirman kepada Musa; “Berbicaralah kepada segenap jemaah Israel ….”
Pembahasan: Kudusnya hidup

10. Imamat 20: 1

Tuhan berfirman kepada Musa “Engkau harus berkata kepada orang Israel…”

Pembahasan : Kudusnya Umat Tuhan

11. Imamat 23: 1-2

Tuhan berfirman kepada Musa: “Berbicaralah kepada orang Israel dan katakan kepada mereka…………….”

Pembahasan Hari-hari raya

12. Imamat 23: 9

Tuhan berfirman kepada Musa; Berbicaralah kepada orang Israel ……………”

Pembahasan : hasil tuaian pertama

13. Imamat 23: 23

Tuhan berfirman kepada Musa: “Katakanlah kepada orang Israel……………….”

Pembahasan: hari perhentian penuh

14. Imamat 23: 33

Tuhan berfirman kepada Musa: “Katakanalah kepada orang Israel……………….”

Pembahasan: hari raya pondok daun

15. Imamat 24:1

Tuhan berfirman kepada Musa: Perintahkanlah kepada orang Israel …………………

Pembahasan: minyak untuk lampu, roti sajian.

16. Imamat 24: 23

Ayat 23 Demikianlah Musa menyampaikan firman itu kepada orang Israel…..

17. Imamat 25

Tuhan berfirman kepada Musa di gunung Sinai: “berbicaralah kepada orang Israel……………”

18. Imamat 27: 1

Tuhan berfirman kepada Musa;”Berbicaralah kepada orang Israel dan …..”
Pembahasan: Membayar Nazar

TUHAN BERBICARA KEPADA MUSA DAN HARUN  setelah kita data, ada 3 kali dengan  3 topik pembahasan

  1. Imamat 31:1

Tuhan berfirman kepada Musan dan Harun: “Apabila pada kulit badan seseorang …..

Pembahasan: Penyakit Kusta

2. Imamat 14: 33

Tuhan berfirman kepada  Musa dan Harun; “Apabila kamu masuk ke tanah Kanaan ……..”

Pembahasan : rumah kusta

3. Imamat 15: 1

Tuhan berfirman kepada Musa dan Harun:”Berbicaralah kepada orang Israel dan …

Pembahasan: ketidaktahiran pada laki-laki dan perempuan.

MUSA  BERBICARA KEPADA HARUN, ELEAZAR DAN ITAMAR SETELAH KEMATIAN NADAB DAN ABIHU DENGAN PERANTARAAN MUSA : 2 kali dengan 2 topik pembahasan

  1. Imamat 10:6 berkatalah Musa kepada Harun dan kepada Eleazar dan Itamar, anak-anak Harun. “Janganlah kamu berkabung………………….’
  2. Imamat 10; 12 berkatalah Musa kepada HARUN dan kepada ELEAZAR, dan ITAMAR, anak-anak Harun yang tinggal itu.”Ambillah….

TUHAN BERBICARA KEPADA HARUN, ANAK-ANAKNYA DAN ORANG ISARAEL DENGAN PERANTARAAN MUSA: 2 kali dengan 2 topik pembahasan. INI TERJADI SETELAH KEMATIAN NADAB DAN ABIHU

  1. Imamat 17:1

Tuhan berfirman kepada Musa; “Berbicaralah kepada Harun dan kepada anak-anaknya dan kepada seluruh orang Israel dan katakan kepada mereka; Inilah firman yang diperintahkan Tuhan….

Pembahasan: Tempat menyembelih dan mempersembahkan korban

2.  Imamat 22: 17

Tuhan berfirman kepada Musa;”Berbicaralah kepada Harun serta anak-anaknya dan kepada semua orang Israel dan katakanlah kepada mereka:…………….

Pembahasan: Binatang cacat

TUHAN BERBICARA PADA HARUN DAN ANAK-ANAKNYA DENGAN PERANTARAAN MUSA; terjadi 4 kali dengan 4 topik pembahasan, 3 diawal terjadi sebelum kematian Nadab dan Abihu ( PASAL 6 dan 8) , sedang 1 di akhir terjadi setelah kematian NADAB DAN ABIHU (pasal 22)

  1. Imamat 6:8

Tuhan berfirman kepada Musa:”Perintahkanlah kepada Harun dan anak-anaknya:…..

Pembahasan: Korban Bakaran, Korban Sajian.

2. Imamat 6:24

Tuhan berfirman kepada Musa:”Katakanlah kepada Harun dan anak-anaknya:…..

Pembahasan: Korban Penghapus Dosa, Korban Penebus Salah, Korban Keselamatan

3. Imamat 8: 31 , 33

PENTAHBISAN HARUN DAN ANAK-ANAKNYA

Berkatalah Musa kepada harun dan kepada anak-anaknya:”Masaklah daging itu…

Ayat 33

4. Imamat 22: 1-2

Tuhan berfirman kepada Musa;”Katakanlah kepada Harun dan anak-anaknya………”

Pembahasan : Kudusnya kebaktian korban

TUHAN BERBICARA PADA PARA IMAM ,  ANAK-ANAK HARUN  DENGAN PERANTARAAN MUSA; terjadi 1 kali dengan 1 topik pembahasan, terjadi setelah kematian Nadab dan Abihu

  1. Imamat 21: 1

Tuhan berfirman kepada Musa;”Berbicaralah kepada para imam, anak-anak Harun, dan katakanlah kepada mereka….”

Pembahasan: Kudusnya para imam

TUHAN BERBICARA PADA HARUN   DENGAN PERANTARAAN MUSA; terjadi 2  kali dengan 2 topik pembahasan

  1. Imamat 16: 1

SESUDAH KEDUA ANAK HARUN MATI, yang terjadi pada waktu mereka mendekat ke hadapan Tuhan, berfirmanlah Tuhan kepada Musa. Firman tuhan kepadanya: “Katakanlah kepada Harun kakakmu, supaya ia jangan sembarang waktu masuk ke dalam tempat kudus ………….

2. Imamat 21: 16

Tuhan berfirman kepada Musa: “Katakanlah kepada Harun, begini….”

Pembahasan: Keturunan Imam yang cacat badan

TUHAN BERBICARA PADA HARUN SECARA LANGSUNG HANYA TERJADI SEKALI SAJA DAN ITU LANGSUNG SETELAH PERISTIWA KEMATIAN NADAB  DAN ABIHU DENGAN TOPIK MEMINUM MINUMAN KERAS/ KEMABUKAN

Imamat 10: 8

TUHAN BERFIRMAN KEPADA HARUN: JANGANLAH ENGKAU MINUM ANGGUR ATAU MINUMAN KERAS, ENGKAU SERTA ANAK-ANAKMU, BILA KAMU MASUK KE DALAM KEMAH PERTEMUAN, SUPAYA JANGAN KAMU MATI, ITULAH SUATU KETETAPAN UNTUK SELAMANYA BAGI KAMU TURUN-TEMURUN. HARUSLAH KAMU DAPAT MEMBEDAKAN ANATARA YANG KUDUS DENGAN YANG TIDAK KUDUS , ANTARA YANG NAJIS DENGAN YANG TIDAK NAJIS, DAN HARUSLAH KAMU DAPAT MENGAJARKAN KEPADA ORANG ISRAEL SEGALA KETETAPAN YANG TELAH DIFIRMANKAN TUHAN KEPADA MEREKA DENGAN PERANTARAAN MUSA”

Memang perintah ini berlaku untuk SAAT MEREKA MASUK KE DALAM KEMAH PERTEMUAN,

dan diutarakan Tuhan saat Nadab dan Abihu sudah terlanjur mati, tetapi bisa kita baca pada kalimat firman Tuhan pada Harun secara langsung tanpa melalui perantaraan Musa di ayat tersebut, bahwasannya seharusnyalah anak-anak Harun tahu membedakan yang kudus dan yang tidak kudus, yang najis dan yang tidak najis, kemabukan adalah sesuatu yang tentu saja najis.

Nah kini kita bahas mengenai KEMEJA yang masih dipakai pada saat Nadab dan Abihu tersambar api kekudusan Tuhan

Imamat 8: 7-13 anak-anak Harun juga mengenakan kemeja

Selama 7 hari mereka tidak boleh meninggalkan pintu kemah pertemuan (8:33)

Imamat 9: 1 Pada hari ke delapan ….(PARA IMAM MENERIMA JABATAN)

Dikatakan di Imamat 10: 5  saat mayat mereka diangkut, mereka masih berpakaian kemeja

Dari ayat 5 ini kita tahu bahwasannya NADAB DAN ABIHU masih mengenakan pakaian imam, jadi mereka masih belum sempat ganti baju, artinya waktu antara Api Tuhan menyambar korban persembahan dengan api Tuhan menyambar Nadab dan Abihu rentang waktu yang lama, tetapi sebentar.

Bisa diperkirakan  mereka berdua keluar dari depan Pintu Kemah Pertemuan, bahkan keluar dari Kemah Suci dan kembali ke perkemahan mereka sendiri yang di letaknya tepat di depan kemah suci,  adalah pada saat Musa dan Harun masuk ke dalam Kemah Pertemuan.

Ini dibuktikan dengan Pesan Musa agar anak-anak Harun yang lain tidak boleh meninggalkan depan pintu kemah pertemuan ( ayat 7) dengan alasan:

Agar kamu tidak mati,

Karna minyak urapan Tuhan ada di atasmu.

Inilah yang dimaksud dengan api asing itu, KEADAAN NADAB DAN ABIHU YAN G KEMUNGKINAN PADA SAAT ITU SEDANG MABUK, berani mempersembahakn KORBAN UKUPAN yang mungkin saja berupa DOMBA YANG DISIRAM SEPERTIGA HIN ANGGUR, Sebagai korban api-apian yang seharusnya baunya menyenangkan hati Tuhan, tetapi karna mereka masih menggunakan KEMEJA ( Pakaian dinas Imam)- seharusnya mereka tidak boleh meninggalkan Kemah Pertemuan, karna di atas kepala mereka masih ada minyak urapan Tuhan, dan mereka berani sekali mempersembahkan korban ukupan itu DI LUAR TEMPAT KUDUS, yaitu di depan rumah mereka sendiri.

ADA PENYELIDIKAN HARI YANG AKAN KITA BAHAS LAIN KALI

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: